2013年8月1日 星期四

我が家、お先祖さまの日01

ほら!ご馳走でしょう!これは…台湾式の宴席ですか?
看看!這有沒有豐盛!這是…台灣式的宴會嗎?
残念ですが、これらは、お先祖さまに召し上がる供物です。
很抱歉並不是,這是我們家拜祖先的供品。

ピックリさせました?
有沒有嚇一跳?
ちょっと紹介させて貰います。
讓我稍微地為各位介紹一下。
一番右から、茹でイカ、茹で豚バラ、鶏肉の油漬け、焼き魚と豚足の煮物です。
從最右邊開始,分別是水煮花枝、川燙豬五花、油雞、煎魚與滷豬
お先祖さまやおかみ様に召し上がるのは、チャイナ式というのは、
到要奉獻給祖先獲神明的東西,以中華民族的處理方式的話
丸匹の豚、ヤギと牛が必要です。その三つの定番は、”三牲”と呼ばれます。
一整頭的豬、羊與牛是必要的。這叫作三牲。
モダンな家庭で、丸匹の豚などは大変キツイですので、豚バラ、魚と鶏にかわります。
就現代家庭而言,準備一整頭的豬隻累的時在是太辛苦了,所以就換成了豬五花、雞與魚了。
一番大事な物なので、必ずテーブルの一番前に揃いでいます。
總之這是最重要的,一定要放在桌子的最前面。

台湾式の披露宴の場合、前菜とデザートを抜けば、10品くらいを用意するので、
到台灣的宴會,扣掉前菜與甜點,大概也是要準備十道菜的關係,
ご先祖の日にも、宴会を準備するように、
在祭祖的日子,也就像是準備宴會一般,
一品料理として、大体6品から10品くらいが必要です。
料理的部分也大概要準備個6道到10道的料理不可。
でも、父はド派手なやり方が大好きですので、20品以上を用意しました。
但是因為家父是一個傳統又愛豪華大氣的人,所以總是準備了超過20道以上。
もう一つ原因は、精進料理を用意しないといけないので、
不過其實另一個原因是,因為不準備素食料理不行,
精進料理と一般料理は各10品くらいでした。
所以也就變成素食料理與一般的料理各10道了。
さらに、ご先祖たちは、一年の間で、この一回しか食べられないという訳で、
盛り上がらないとまずいと理屈がある父は、
いつの間にか、これら供物の買出しに好きになりました。
而且家父總是"祖先們一年也就不過只能吃這一次,當然要辦得豪華慎重一些才好",但曾幾何時,看得出去買這些供品儼然成為他的興趣之一。
市場で買い物する時、あの”いいもの!発見!”という美味しいそうな表情から分かります。
在市場準備這些東西時,從家父臉上露出"發現好東西"的那開心表情就知道了。
他には、おみやげとして、缶詰め、駄菓子、果物などもあります。
其他的部分,還有罐頭、餅乾與水果就當作是伴手禮一樣。

説明したいですけど、この程度なのは、台湾の常識より派手ですから、勘違いしないてください。
一定要聲明一點,祭祀先祖搞成這種程度的,已經超出一般台灣的常識了,所以先千萬可別搞錯了。

(つづく)

(待續)

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