ほら!ご馳走でしょう!これは…台湾式の宴席ですか?
看看!這有沒有夠豐盛!這是…台灣式的宴會嗎?
残念ですが、これらは、お先祖さまに召し上がる供物です。
很抱歉並不是,這是我們家拜祖先的供品。
ピックリさせました?
有沒有嚇一跳?
ちょっと紹介させて貰います。
讓我稍微地為各位介紹一下。
一番右から、茹でイカ、茹で豚バラ、鶏肉の油漬け、焼き魚と豚足の煮物です。
從最右邊開始,分別是水煮花枝、川燙豬五花、油雞、煎魚與滷豬腳。
お先祖さまやおかみ様に召し上がるのは、チャイナ式というのは、
說到要奉獻給祖先獲神明的東西,以中華民族的處理方式的話
丸匹の豚、ヤギと牛が必要です。その三つの定番は、”三牲”と呼ばれます。
一整頭的豬、羊與牛是必要的。這叫作三牲。
モダンな家庭で、丸匹の豚などは大変キツイですので、豚バラ、魚と鶏にかわります。
就現代家庭而言,準備一整頭的豬隻累的時在是太辛苦了,所以就換成了豬五花、雞與魚了。
一番大事な物なので、必ずテーブルの一番前に揃いでいます。
總之這是最重要的,一定要放在桌子的最前面。
台湾式の披露宴の場合、前菜とデザートを抜けば、10品くらいを用意するので、
說到台灣的宴會,扣掉前菜與甜點,大概也是要準備十道菜的關係,
ご先祖の日にも、宴会を準備するように、
在祭祖的日子,也就像是準備宴會一般,
一品料理として、大体6品から10品くらいが必要です。
料理的部分也大概要準備個6道到10道的料理不可。
でも、父はド派手なやり方が大好きですので、20品以上を用意しました。
但是因為家父是一個暨傳統又愛豪華大氣的人,所以總是準備了超過20道以上。
もう一つ原因は、精進料理を用意しないといけないので、
不過其實另一個原因是,因為不準備素食料理不行,
精進料理と一般料理は各10品くらいでした。
所以也就變成素食料理與一般的料理各10道了。
さらに、ご先祖たちは、一年の間で、この一回しか食べられないという訳で、
盛り上がらないとまずいと理屈がある父は、
いつの間にか、これら供物の買出しに好きになりました。
而且家父總是說"祖先們一年也就不過只能吃這一次,當然要辦得豪華慎重一些才好",但曾幾何時,看得出去買這些供品儼然成為他的興趣之一。
市場で買い物する時、あの”いいもの!発見!”という美味しいそうな表情から分かります。
在市場準備這些東西時,從家父臉上露出"發現好東西"的那開心表情就知道了。
他には、おみやげとして、缶詰め、駄菓子、果物などもあります。
其他的部分,還有罐頭、餅乾與水果就當作是伴手禮一樣。
説明したいですけど、この程度なのは、台湾の常識より派手ですから、勘違いしないてください。
一定要聲明一點,祭祀先祖搞成這種程度的,已經超出一般台灣的常識了,所以先千萬可別搞錯了。
(つづく)
(待續)
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